Когда жирный кусок пойдет впрок?

Растительные масла

Жирная пища несет угрозы здоровью. Возможные последствия общеизвестны: повышенный холестерин, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, рак… Беспокойство о собственном здоровье вынуждает многих прибегать к радикальным способам защиты и исключать жиры из своего рациона. Но всегда ли оправданы наши страхи?

Специалисты знают: правильные жиры — это важнейшие элементы питания. Они необходимы для строительства и функционирования клеточной мембраны. Жиры — это основной источник энергии. Без них в организме не усваиваются жирорастворимые витамины. Из жиров мы получаем такие важнейшие вещества как мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — Омега 3, Омега 6, Омега 9. Из жиров в организме синтезируется большинство гормонов.

Особенно много жиров или по-научному липидов требуется для нормального функционирования мозга и нервов. Жиры также необходимы для синтеза гормонов коры надпочечников и половых желез. Кроме того, жиры способствуют надежной «транспортировке» растворимых в них витаминов. А еще, это не всем известно, без достаточного количества липидов не сможет существовать дружественная человеку кишечная флора, которая играет огромную роль в организме. Представьте, каждый из нас в зависимости от массы тела содержит от 1 до 2 кг таких полезных микроорганизмов; и их тоже надо нормально «кормить».

Транс-жиры дешевы и очень опасны!

Поэтому исключать совершенно жиры из своего рациона не рекомендуется. Просто надо ответить на вопрос: какие из них полезны, а от каких лучше отказаться? Натуральные жиры бывают животного и растительного происхождения. Основные источники животных жиров – желток яйца, масло, сыры, мясо, рыба. Растительные жиры мы получаем из сои, маслин, кукурузы, орехов, семечек, кокоса, авокадо и др. Принято считать, что растительные жиры и масла более подходят для диетического, лечебного питания, хотя не всегда. К примеру, рыба – едва ли не лучший поставщик для организма полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые еще называют незаменимыми. А вот кокос, наоборот богат насыщенными жирными кислотами, которых лучше употреблять поменьше.

О полиненасыщенных жирных кислотах мы поговорим чуть ниже, а пока о жирных кислотах, приносящих безусловный вред. Это транс-жиры или трансизомеры, самое известное производное которых – маргарин. Получают их путем гидрогенизации (насыщения водородом) молекул растительных масел. В результате меняется структура органического вещества, оно становится твердым и менее подверженным окислению. Однако – гораздо более опасным для организма. По данным ВОЗ, трансизомеры входят в группу соединений, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, атеросклероза и некоторых видов рака.

Но все это «мелочи» по сравнению с выгодами, которые имеют производители транс-жиров и пищевая индустрия. Благодаря дешевизне и устойчивости к прогорканию, гидрогенизированные жиры (маргарин, кулинарные жиры), широко применяются для изготовления множества изделий. Фастфуд, жареные крылышки, картофель-фри, сдобные булочки, торты, печенья… — всюду «прячутся» насыщенные водородом искусственные жирные кислоты! Например, в чипсах их может содержаться порядка 30%, а в жареной картошке – до 40%. Не удивительно, что некоторые страны (Дания, Голландия) ввели запрет на производство продукции с использованием транс-жиров. Поскольку в России до этого далеко, мы сами должны следить за тем, что покупаем и едим!

Без жирной пищи возникает волчий аппетит

Наиболее полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, которые еще называют незаменимыми, поскольку сам организм их не производит, хотя и чрезвычайно нуждается в них. Прежде всего, это альфа-линоленовая кислота или масло Омега 3 и линолевая кислота или масло Омега 6.  Благодаря им, в организме синтезируется большинство гормонов.

Многочисленными исследованиями доказано, что недостаток незаменимых жирных кислот приводит к замедлению роста и кожным заболеваниям, к нарушению свертываемости крови и ухудшению работы сердечной мышцы, к сбоям репродуктивной системы и снижению защитных сил организма.

Дефицит мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот может стать и причиной увеличения веса, как это ни парадоксально звучит. Люди, которые садятся на диету, они ведь обычно исключают из рациона жирную пищу. Хорошо, если только приготовленную на маргарине и других насыщенных водородом неполезных жирах. Но зачастую «под нож» попадают и продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты. Например, рыба северных морей: лосось, форель и т.д.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Что происходит в этом случае? Во-первых, когда полиненасыщенные жирные кислоты в организме в дефиците, то сахар в крови человека значительно быстрее перерабатывается в жир. Из-за снижения уровня сахара возникает «волчий» аппетит. Стараясь погасить чувство голода, мы начинаем в больших количествах поглощать углеводную пищу, что чревато перееданием и, соответственно, увеличением веса. Вот такой замкнутый круг получается.

Поэтому отказываться от блюд, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, нельзя ни в коем случае!

На какие продукты стоит обратить особое внимание? Кроме уже упомянутой рыбы (рыбьего жира), отличный источник Омега 3 — семена льна, грецкие и кедровые орехи. Омега 6 содержится в сое, кукурузном, подсолнечном, кунжутном маслах.

Среднесуточная потребность в альфа-линоленовой кислоте Омега 3 у взрослого здорового человека в зависимости от массы тела составляет 1-2 г, а в линолевой кислоте Омега 6 — от 4 до 10 г. При этом очень важно поддерживать баланс между этими кислотами. Считается, что при избытке в организме Омега 6 возрастает риск воспалительных процессов. Оптимальное соотношение: на 1 часть Омега 3 должно приходиться не более 3 частей Омега 6. Самыми подходящими продуктами в этом смысле выступают масло кедрового ореха – 1 к 2, масло грецкого ореха – 1 к 5. Для сравнения: соотношение указанных кислот в подсолнечном масле — 1 к 71.

Чемпионом по содержанию дефицитной для организма альфа-линоленовой кислоты Омега 3 является масло льняного семени. Там ее втрое больше, чем кислоты Омега 6. По содержанию незаменимых жирных кислот льняное масло вдвое превосходит рыбий жир. Именно поэтому оно предпочтительно  для вегетарианцев.

Так что подведем итог:  ненасыщенные жирные кислоты очень важны для здоровья и нет никакого смысла исключать их из рациона питания современного человека. Но важно отказаться от транс-жиров или гидрогенизированных жиров, которые наносят вред и ведут к развитию опасных заболеваний.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

© Елена Акулич, психолог-кинезиолог, международный инструктор по методам Touch for Health, RESET-1 и 2.

Оформить Заявку на обучение

Когда жирный кусок пойдет впрок?

   20 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Получать новые статьи!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук