Приправы и избыточный вес

избыточный вес

Назван еще один стимулятор избыточного веса, который мы ежедневно получаем вместе с различными продуктами с каждым приемом пищи. Интересный опыт провел кильский ученый и врач-педиатр Михаэль Германуссен, который уже несколько лет занимается выяснением причин появления ожирения.

У Германуссена была цель — установить, существует ли связь между потреблением еды с усилителями вкуса и все увеличивающимся количеством людей, имеющих избыточный вес. Ученый ставил опыты над крысами. 30 беременных самочек вместе с пищей получали разное количество добавки Е621 (глютамат натрия). Рожденных детенышей ученый также подкармливал белым порошком  примерно в той же дозировке, которая содержится в наших продуктах. Эффект оказался следующим: чем больше была доза глютамата в пище животных, тем прожорливее они становились.

Крысы ели и пили в несколько раз больше, чем до эксперимента. Самый огромный аппетит продемонстрировали молодые самцы.  Ученый пришел к немаловажному выводу, что добавка Е621 вызывает голод, разрушая у животных большую часть нервных клеток, необходимых для регулирования аппетита.

Чтобы похудеть, исключите глютамат

Хотя человек не крыса, но и на нас глютамат способен сильно повлиять, что подтвердил другой медицинский эксперимент.

Двенадцать женщин, имеющих избыточный вес тела, получали лекарства, препятствующие воздействию глютамата на мозг. К слову, глютамат  — это не только добавка химического происхождения. Также это вещество, которое вырабатывается нашим организмом. Природный глютамат  выполняет роль медиатора, проводящего информацию в мозгу между нервными клетками.  Его главная задача — управлять аппетитом, передавая сигналы голода. Так организм подсказывает нам, когда пришло время подкрепиться. И пока механизм отлажен, все хорошо. А лекарство, которое принимали испытуемые, блокировало рецептор «глютамат», и в результате сообщение «голод» не поступало. Женщины теряли аппетит сразу после приема таблетки, начинали меньше есть и уже через несколько недель худели на 5-10 %. Если блокировка глютамата приводит к снижению аппетита, что тогда происходит, когда мы получаем чрезмерное количество вещества извне, вместе с пищей? Ответ очевиден. Мы начинаем больше есть и приобретаем избыточный вес.

избыточный весСамое неприятное, что после трапезы с добавкой Е621 мы очень скоро вновь хотим есть, даже если недавняя еда была сытной и калорийной. Британские ученые Питер Роджерс и Джон Бландель из университета в Лидсе предполагают, что глютамат чрезмерно стимулирует вкусовые рецепторы, поэтому они почти сразу после еды начинают требовать «продолжения банкета». В Китае глютамат натрия — традиционая приправа, которая добавляется во множество блюд. Для жителей Поднебесной это почти то же самое, что для русских соль или перец. Американские ученые задались вопросом: а толще ли те китайцы, которые добавляют в суп глютамат, по сравнению с теми, кто не использует эту приправу. Ученые взвесили 752 китайских сельских жителя и установили, что значительный процент полных людей наблюдается в семьях, где регулярно едят глютамат натрия.

Рецепторы можно обмануть

Люди, которые постоянно употребляют продукты с Е621, попадают в зависимость от них. Им хочется еще и еще: новую «дозу» чипсов, сухариков или ароматных котлет из магазина, в которых зачастую мяса меньше, чем химии… Вот почему некоторые исследователи называют глютамат  наркотиком. Если человек привыкает к неестественно сильным и ярким вкусовым ощущениям, обычная еда ему уже кажется пресной и неаппетитной.

избыточный вес

В лаборатории при калифорнийском университете (Фуллертон) студенты поставили эксперимент, который дал очень интересные результаты. Они приготовили несколько блюд: часть содержала натуральные ингредиенты и приправы (укроп, кориандр, мята, зелень петрушки), а вторая — только порошковые приправы с глютаматом натрия. Из 15 участников эксперимента 7 человек после дегустации всех блюд предпочли глютаматное ассорти, почти столько же посчитали блюда с химической добавкой натуральными, так как от них исходил наиболее приятный и сильный аромат. А двое студентов так и не смогли сделать выбор: все блюда показались им одинаково вкусными и сделанными из натуральных продуктов. Таким образом,  яркий вкус  блюд с химической приправой победил  вкус натуральных ингредиентов.  А теперь вернитесь к началу статьи и напомните себе,  как влияют химические приправы на избыточный вес. Зная это, перестаешь удивляться, что вокруг так много располневших людей.

Итак, чтобы быть стройными, красивыми и здоровыми, необходимо менять свое отношение к продуктам питания. Рекомендуем внимательно читать этикетки, по возможности избегая продуктов, содержащих добавку глютамат натрия Е621. Помните, что это не просто химическое вещество, которое наш организм воспринимает как чужеродное и токсичное. Глютамат вызывает привыкание, нарушает природные механизмы восприятия вкуса. В итоге, мы сами начинаем употреблять все меньше и меньше полезной и натуральной пищи, зато фигура становится все больше и больше, приобретая избыточный вес и кучу сопутствующих заболеваний.

Особенно опасно, когда дети приобщаются к пище, насыщенной различными красителями, улучшителями вкуса, к так называемому, джанк фуду. Вот очень интересное видео на эту тему.

Подробнее о влиянии на здоровье пищевой добавки Е621, а также о том, как производители маскируют химический порошок, уверяя нас, что его нет в продуктах, читайте в материале: «Вред глютамат натрия (Е621)».   

Галина Акулич специально для www.eda-da.info

Приправы и избыточный вес

   27 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Получать новые статьи!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук