Потянуло на сладкое? Искусственные заменители сахара.

Искусственные заменители сахара

Заменители сахара сегодня очень широко применяются в пищевой индустрии, а приготовленные на их основе торты, мороженное, газированные напитки, конфеты и прочее — продаются на каждом шагу. В жаркий день многим трудно отказаться от стакана «колы», а при легком голоде или дурном настроении — от лакомого куска «наполеона». Однако, наслаждаясь прохладным напитком и свежей выпечкой, мы должны помнить, что имитаторы сахара отнюдь не всем и не всегда идут впрок.

О вредных последствиях регулярного употребления сахара известно, пожалуй, каждому. Тут тебе и диабет, и кариес, и превышение веса, и страшные сердечно-сосудистые болезни… Все это в итоге и побудило ученых искать альтернативу «белой смерти».  К настоящему времени химики синтезировали различные искусственные заменители сахара, которые обладают  рядом ценных свойств, но в то же время несут новые угрозы организму.

В некоторых случаях заменители сахара, простите за тавтологию, просто незаменимы. Например, для больных сахарным диабетом нет более безопасного способа ощутить сладость жизни, как употребляя продукты с подсластителями. Производителей же подкупает дешевизна многих имитаторов, низкая калорийность и в то же время — очень высокий коэффициент сладости. Так, первый из синтезированных аналогов сахара — сахарин оказался в 450 раз слаще оригинала. С момента изобретения в 1879 году это вещество  является самым популярным подсластителем в мире.

С него и начнем наш обзор, какие бывают искусственные заменители сахара.

Сахарин

Пищевая добавка «Е 954». Имид о-сульфобензойная кислота. Обладает горьковатым «металлическим» привкусов. Продается под названиями  «Sweet’n’Low», «Sweet 10», «Sprinkle Sweet» , «Twin» и т.д. Слаще сахара в 450 раз.

В России наиболее распространена разновидность сахарина «Сукразит»,  выпускаемого в  таблетках и в виде порошка.  Поскольку вещество устойчиво при термической обработке, его часто используют в кондитерских изделиях, а также добавляют в компоты и варенье. Последнее – особенно зря. В отличие от сахара этот подсластитель не является консервантом,  поэтомузаготовленные с его  помощью  запасы  можно хранить не более трех недель.

Ежедневная доза для человека составляет  до 5 мг на 1 кг массы тела. Экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пищевым добавкам рекомендует употреблять в сутки не более четырех таблеток сахарина.

В Канаде он, однако, запрещен вовсе, поскольку считается, что вещество содержит канцерогены и может вызвать образование опухоли и обострение желчнокаменной болезни. В 1977 году Конгресс США запретил применять сахарин в Америке, но потом под давлением производителей пищевых продуктов это решение было отменено.

Цикламат

Пищевая добавка «Е 952». Циклогексиламино-N-сульфоновая кислота. Это вещество в 30 раз слаще обычного сахара. Цикламат добавляют в низкокалорийные продукты питания, безалкогольные напитки, соки  и т.д. Ежедневная доза, разрешенная ВОЗ, составляет 11 мг на 1 кг массы тела.

Однако существуют и серьезные ограничения. Так, цикламат  противопоказан при почечной недостаточности, а также не рекомендуется в питании беременных женщин и маленьких детей. В США, Великобритании, во Франции, Японии и Канаде это вещество находится под запретом.  Кстати, в  Индонезии, которая поставляет цикламат в Россию, он также запрещен к употреблению.

Чем же страшен этот подсластитель? Считается, что в кишечнике он преобразуется в ядовитый для организма циклогексиламин. Регулярное применение цикламата может также вызвать кожные аллергические реакции.

Цикламат обычно используется в смеси с другими суррогатами сахара, прежде всего – с уже упомянутым сахарином. Среди таких комплексных подсластителей наиболее популярными в России являются  «Цукли», «Милфорд»,  «Сусли», «Диамант». Эти заменители выпускаются преимущественно в форме таблеток, что удобнее при определении нужной дозировки.

Аспартам

Пищевая добавка «Е 951». Аспартам (Санекта, Ультрасвит) — это дипептид-метиловый эфир L-альфа-аспартил-L-фенилаланина. Коэффициент сладости аспартама равен 200, что означает, что он слаще сахара в 200 раз.

Аспартам — один из самых популярных в мире искусственных заменителей сахара, объем его производства составляет 1/4  часть от всех выпускаемых искусственных подсластителей. Он применяется в десятках тысяч продуктах питания. В мире это один из самых скандальных искусственных заменителей сахара.

Много было проведено исследований, чтобы выявить последствия от употребления аспартама, причем, проявилась интересная закономерность. В независимых организациях результаты показывали, что аспартам вызывает онкологические заболевания, депрессию, бессонницу, головную боль. А исследования по заказу производителей пищевой индустрии констатировали его безвредность . Однако уже то обстоятельство, что аспартам в организме распадается на такие ядовитые вещества, как  метанол и формальдегид, говорит не в его пользу.

Кстати сладкий препарат категорически противопоказан  людям, страдающим фенилкетонурией, – это болезнь нервной системы. Доказано, что содержащийся в нем фенилаланин, способен истощить запасы серотонина в организме человека, что, в свою очередь, приводит к развитию маниакальной депрессии, способствует проявлению припадков паники, злости, насилия.

Есть результаты исследования о вреде аспартама в период беременности: употребление препарата даже в  малых дозах  грозит развитием врожденных дефектов мозга у будущего ребенка. Не щадит аспартам и старость: есть данные, что он способствует развитию болезни Альцгеймера, поражая нервные клетки.  Из побочных эффектов наблюдаются аллергические реакции на коже. У кого-то после приема аспартама «разыгрывается» аппетит, что, согласитесь, не очень-то  сочетается с пропагандой этого заменителя сахара  для людей с лишним  весом. Отсюда, видимо, очень настороженное отношение к аспартаму в европейских государствах. Там, в частности, запрещено добавлять «Е 951» в адаптированное питание, предназначенное для детей до четырех лет.

У нас в России аспартаму открыта «зеленая улица». Этот подсластитель используется для приготовления большинства газированных напитков и даже кваса. С «газировкой», кстати, связана одна из опасностей, подстерегающих потребителя. Дело в том, что при повышенной температуре (под палящими лучами солнца) аспартам разрушается, выделяя агрессивный метанол. Оказавшись в желудке, метанол (он же метиловый спирт) преобразуется в формальдегид (канцероген класса «А»), а затем — в муравьиную кислоту. Так что, летом будьте особенно внимательны, производители используют подобные заменители сахара, снижая себестоимость производимых продуктов и увеличивая риски здоровью потребителей!

Ацесульфам

Пищевая добавка «Е 950». Ацесульфам — это калиевая соль 2,2-диоксида 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-она. Выступает также под именами ацесульфам К или Sweet One. Примерно в 200 раз слаще сахара, но, как и сахарин, оставляет горькое послевкусие.  Используется при изготовлении безалкогольных напитков, конфет, тортов, мороженного, жевательной резинки и прочей продукции.

Среди плюсов подсластителя выделяют его устойчивость к термическому воздействию при пастеризации и стерилизации, в силу чего обеспечивается достаточно высокая сохранность пищевых продуктов. В организме человека ацесульфам не разлагается, не откладывается в тканях и практически полностью выводится. Безопасная доза препарата: 8 мг на 1 кг массы тела.

 

Есть и серьезные минусы. Ацесульфам содержит метиловый эфир, который негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему, и аспарогеновую кислоту, влияющую на нервную систему.  По данным некоторых исследований,  подобные заменители сахара обладают канцерогенными свойствами. Видимо поэтому продукты с ацесульфамом  не рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим матерям. Чаще всего ацесульфам продается в смеси с аспартамом. Многие заменители сахара содержат смесь этих препаратов. Из них наибольшее распространение у нас получили «NutraSweet», «Sweet time», «Miwon», «Candelel».

Сукралоза

Пищевая добавка «Е 955». Сукралоза  — трихлортридиоксисахароза.  На сегодня это самый сладкий из синтетических заменителей сахара. Коэффициент сладкости (Ксл) равен 600! То есть, одна чайная ложка сукралозы заменяет 600-м сахарных.

Вещество считается безвредным подсластителем и используется для приготовления диабетических продуктов. Это, пожалуй, единственный  заменитель сахара, который не обвиняют в канцерогенности. По мнению специалистов,  прием сукралозы  безопасен даже для беременных женщин и маленьких детей. Правда, необходимо при этом не превышать нормы потребления. Разрешенная дневная доза —  5 мг на 1 кг массы тела.

Пока верх берут более дешевые заменители сахара. К сожалению, в силу высокой цены сукралоза мало применяется в пищевой индустрии, да и в аптеках она редкий гость.

Все вышеперечисленные вещества – это так называемые искусственные заменители сахара.

О семействе натуральных сладостей читайте в материалах: «Фруктоза, сорбит и ксилит — какой натуральный заменитель сахара выбрать?» и «Чемпионы по сладости»

Потянуло на сладкое? Искусственные заменители сахара.

   20 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Получать новые статьи!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук